Descrizione

I Partecipanti entrano nell’affascinante mondo del vino apprendendo le Tecniche della Degustazione e delle Funzioni del Sommelier.
Dal governo del servizio alla gestione di una cantina, dall’utilizzo dell’idoneo bicchiere all’apertura della bottiglia nel rispetto del suo raffinato, elegante e squisito contenuto. Enografia Nazionale ed Internazionale, per passare attraverso l’analisi sensoriale e l’apprendimento di un linguaggio che parla di Vino. Abbinamento Cibo-Vino: dalla teoria alle prove con i diversi abbinamenti del vino imparando le ragioni e le tecniche di tali scelte.

Il nostro obiettivo:
Permettere al Personale di sala, e non solo, di avere padronanza e conoscenza dell’affascinante mondo del Vino.
Poter governare il suo servizio e gestirne gli abbinamenti migliori con il cibo.
Proporre, consigliare e suggerire.

Programma formativo:

I° incontro

La storia del Vino
Gli strumenti del vino
Rieducare i sensi.
I sensi della Degustazione: La Vista, l’Olfatto, il Gusto
– L’esame Visivo
– L’esame Olfattivo
– L’esame Gusto- Olfattivo
Scheda di degustazione

Degustazione guidata di 3 vini

II° Incontro

I Vitigni Principali. I Nostri Vitigni. La Vinificazione, la Fermentazione. Metodi di Vinificazione.
L’Etichetta.
Gli Strumenti del Vino.
Rieducare i sensi.
I sensi della Degustazione: La Vista, l’Olfatto, il Gusto
– L’esame Visivo
– L’esame Olfattivo
– L’esame Gusto- Olfattivo
Degustazione guidata di 3 vini

III° Incontro

I Vitigni Nazionali ed Internazionali. I Vitigni più diffusi.
Il Marsala, La Malvasia, Il Passito e….
I sensi della Degustazione: La Vista, l’Olfatto, il Gusto
– L’esame Visivo
– L’esame Olfattivo- L’esame Gusto- Olfattivo Le soluzioni?!?
Degustazione guidata di 3 vini

IV° Incontro

Comprendere e leggere le etichette: Igt o Igp. Docg, Doc.
L’abbinamento Cibo/Vino. Primi passi o…. bocconi.
Concordanza, Contrapposizione e …. Tradizione.

Degustazione guidata di 3 vini

V° Incontro

Il Triangolo: acqua, cibo e vino
Scegliere il Vino ed adeguarne le temperature di servizio: ” a tutto pasto? ”

Degustazione guidata di 3 vini

Conclusione:

Cena a quattro mani con il cuoco Alfio Visalli e il Sommelier Salvo Di Bella

i Docenti

Sommelier Salvo Di Bella
La sua filosofia è: “la vita è troppo breve per bere Vini mediocri” (J.W. Goethe)

Chef Alfio Visalli
Fondatore di Blu Lab Academy.

Corso completo di 5 lezioni:

2 Febbraio 2018
23 Marzo 2018
20 Aprile 2018
18 Maggio 2018
25 Maggio 2018
dalle 18.30 alle 22.30

Info & Prenotazioni

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Gallery – Piccoli gesti in Cantina